First Responder, Rettungsdienst und Feuerwehr üben zusammen

25. Juni 2021

First Responder, Rettungsdienst und Feuerwehr arbeiten Hand in Hand

Ende Juni trafen sich am Aindlinger Feuerwehrhaus rund 50 Einsatzkräfte von Feuerwehr, First Responder, Bäuerle Ambulanz und den Notärzten aus Aichach zu einem Übungsabend.

Initiiert wurde dieser Übungsabend von Roland Schoberth, Notfallsanitäter bei Bäuerle Ambulanz und Wachleiter in Aindling.

Ziel der Veranstaltung war, die First Responder Kräfte sowie die in der Ausbildung befindlichen Rettungsdienstkräfte von Bäuerle Ambulanz zu schulen. Die Notärzte sowie die Kräfte der Feuerwehr Aindling profitieren natürlich auch von einer Praxisübung in diesem Umfang.

Die theoretischen Schulungen wurden von Gabi Schoberth (Praxisanleiterin, Notfallsanitäter) in der Fahrzeughalle durchgeführt. Hier wurden folgende Themen geschult:

XABCDE, SAMPLER, schnelle Traumauntersuchung, Indikationserstellung für Sofortrettung, schnelle und schonende Rettung sowie die Tourniquetanwendung. Für den Feuerwehrlaien sind diese Begriffe natürlich Neuland, jedoch wird immer mehr Professionalität gefordert.

Anschließend folgten die Praxisübungen im Bauhof Aindling. Hier wurden unterschiedliche Unfallszenarien aufgebaut und abgearbeitet. Die Organisation übernahm hier Martin Müller, leitender Notarzt, tätig im Krankenhaus Aichach.

Die drei Einsatzübungen liefen wie folgt ab:

Die Übungsleitstelle übergab dem First Responder, der FF Aindling sowie den weiteren Rettungsmitteln die Einsatzmeldung. Die Kräfte trafen zeitversetzt ein und arbeiteten die Lagen wie im Ernstfall ab. In den Einsätzen gab es Zustandsverschlechterungen der Unfallpatienten sowie Lageänderungen. Die Einsatzkräfte merkten nahezu nicht mehr, dass es sich um eine Übung handelt, so real waren die Lagen gestellt.

Die letzte Übungslage war die Anspruchsvollste. Zwei beteiligte PKW, einer davon in Dachlage, insgesamt 4 eingeklemmte Personen galt es zu befreien. Die Feuerwehr Aindling schaffte Versorgungsöffnungen, unterstütze die First Responder und den Rettungsdienst und leitete die Sofortrettung ein. Ein vermisstes Kind verschärfte hier die Einsatzlage. Der einsetzende starke Regen machte das Szenario noch realer. Trotz den wechselnden Teams, merkte man die professionelle Zusammenarbeit.

Die konstruktive Kritik der jeweiligen Führungskräfte wurde bei der Schlussbesprechung im Feuerwehrhaus mit allen Teilnehmern besprochen. Im Anschluss gab es noch Steak- und Bratwurstsemmel, hier möchten wir uns bei der Raiffeisenbank Aindling für Spende bedanken.

Die Feuerwehr Aindling bedankt sich bei den Organisatoren für den tollen Übungsabend. Gerne wieder.

Danke auch an Sebastian Siegmund Werbefotografie für die coolen Bilder.